姚昱教授主讲山东大学东北亚学院“海右”博士生云论坛世界史分论坛

发布时间:2020-11-19

为落实“学术兴校”战略,发挥科研育人作用,在疫情下继续加强校内外研究生学术交流,并庆祝山东大学建校一百二十周年,山东大学东北亚学院以“百年变局下的中国、海洋与世界”为主题,主办山东大学东北亚学院海右博士生云论坛,并分为国际政治、世界史与亚非语言文学三个分论坛。

20201114日下午,华东师范大学历史系教授、博士生导师、华东师范大学周边国家研究院副院长姚昱教授应邀参加山东大学东北亚学院“海右”博士生云论坛世界史分论坛,并做主题讲座。论坛由山东大学东北亚学院刘宝全教授主持,校内外师生50余人参加此次论坛。

姚昱教授以“1949-1950年中美对抗形成中的苏联因素” 为主题,通过分析美、苏等国的档案及史料记载,指出中美关系演变过程的几个关键节点,随着国际形势的迅速变化,中、美、苏三国的对外战略也在不断调整,以至于中、美之间在1949年至1950年间走向了激烈对抗,在这其中苏联起到了非常重要的作用。演讲结束后,姚昱教授回答了学生们的提问,与会师生围绕“中美关系的走向”等问题展开了热烈的讨论。

讲座结束后,本次分论坛由高丽大学戴琳剑博士发表论文《17世纪朝鲜儒者的“封建郡县论”及其改革思想——以尹鑴、金万英为例》;复旦大学方炯升博士发表论文《外交思想史视域下的“百年未有之大变局”——晚清驻外使节郭嵩焘、薛福成思想对观》;武汉大学杨勇萍博士发表论文《制度竞争与文化冲突:疫情危机加剧中西冲突的实质与根源》,姚昱教授及刘宝全教授进行点评发言,并给出了中肯的建议。

综上,以本次论坛活动为契机,东北亚学院将进一步激发学生科研热情,摸索新文科人才培养道路,拓展多学科交叉融合方法,进一步加强东北亚新兴交叉学科,服务山东大学“高峰学科”建设计划,为山东大学120周年庆典,更为山东大学更美好的未来发展助力。

姚昱,华东师范大学历史系教授、博导;华东师范大学周边国家研究院副院长。在《中共党史研究》、《世界历史》等国内权威期刊上发表论文共10多篇,其中多篇被《新华文摘》、《人大报刊复印资料》等全文转载。主持国家社科基金一般项目1项,国家社科基金青年项目1项(已结项)。主要研究方向:当代中外关系史、冷战国际史。