东北亚学院召开2018级研究生新生入学教育会议

发布时间:2018-09-17

9月13日,东北亚学院于学院会议室召开了2018级研究生新生入学教育会议,部分院领导、教授及全体新生参会。

陈昕副书记主持会议。张景全副院长致欢迎辞,对同学们来到山东大学东北亚学院攻读研究生学位表示欢迎,并介绍了山东大学以及东北亚学院的发展规划与现状。另外,针对同学们今后三年的学习研究计划,从语言学习、思维方式以及文献阅读三个方面给出了自己的建议和意见,鼓励同学们利用语言优势,转变思维方式,激发创造活力,灵活运用互联网资源和文献资源,培养提出问题、解决问题的能力,提高学术研究水平。

刘宝全教授则针对研究生教育进行发言,特别是为研究生新生今后的学习和研究指明了方向,帮助新生明确每个重要的时间节点要完成的培养任务。并且特别强调学习是相互贯通的,不仅要精通自己的专业,同时还要融会贯通其他专业知识,努力将自己打造成复合型、融合型人才。

陈昕副书记介绍了学生管理工作的具体内容以及需要同学们在校所需遵守的规章制度。张进辅导员介绍了与学生利益切身相关的奖学金、助学金以及综合素质测评等重要环节,刘晨晨研究生秘书介绍了与研究生教学相关的培养环节,使学生对三年的培养计划有了一个清晰的认识。

研究生新生教育是研究生学习的起点,对今后学习和研究生活有一个明确的认识有助于学生提前做好规划,度过充实而有序的学习时光。