党建工作

首页 >> 党建工作 >> 工作动态 >> 正文

工作动态 WORKING DYNAMICS
东北亚学院召开党史学习教育专题民主生活会


按照学校党委下发的《关于认真开好中层领导班子党史学习教育专题民主生活会的通知》相关要求,根据学校党委统一部署,东北亚学院于116日上午在学院104会议室组织召开了党史学习教育专题民主生活会。第十指导组组长邹海、成员尹金龙,学院领导班子成员参加了会议。会议由东北亚学院党委书记谷丽霞主持。


会前,东北亚学院领导班子根据校党委关于开好民主生活会的相关要求进行了部署和准备,通过自主学习与集中学习研讨相结合的方式,认真学习贯彻中央政治局民主生活会精神,并就本次民主生活会的主题开展了深入研究讨论,通过多种方式广泛征求了党员、干部和师生员工的意见建议,并深入查摆问题。学院党委主要负责同志与其他班子成员、领导班子成员之间、班子成员与各部门分管主要负责同志开展了深入的谈心谈话,认真撰写了领导班子对照检查材料和班子成员个人的对照检查材料。 

会上,党委书记谷丽霞代表学院从提升政治理论学习效果、发挥基层党组织政治功能、加强对重点工作的监督指导、建设现代化教育治理体系、完善责任落实和问责机制等五个方面,通报了2020年度民主生活会整改措施落实情况的报告,并汇报了本次民主生活会意见征集和汇总情况。

随后,谷丽霞代表学院领导班子进行了检视剖析,从全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、履职尽责、为群众办实事、安全稳定、全面从严治党等五个方面对照检查了学院领导班子当前存在的主要问题,并深刻剖析了问题产生的原因,分别从进一步加强政治理论学习的常态化、规范化机制建设、加强和规范党内政治生活、增强践行群众路线的自觉性、强化安全稳定工作重要性思维、做好监督工作与学院中心工作的同频共振等方面提出了相应的整改措施。之后,班子成员联系自身工作实际,逐一进行了个人的对照检视,并认真开展了批评和自我批评,每名班子成员对其他同志提出的批评意见均进行了明确表态。领导班子成员通过开展批评与自我批评,既交流了思想、增进了团结,又指出了问题、明确了改进方向,经受了一次思想的洗礼、党性的教育,体现了党史学习教育取得的思想和实践成果,达到了会议的预期目的。

第十指导组组长邹海对本次民主生活会进行了点评,他认为东北亚学院领导班子成员政治站位高,准备工作充分,会议开得扎实有效,取得了预期效果。班子成员之间的批评真正做到了敞开心扉、坦诚相见,实实在在找问题,达到了真提实改,互相促进的效果。最后,邹海按照学校党委要求,代表指导组对学院下一步工作提出了四点要求:一是要不断强化理论武装,持续深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在知行合一中提升工作水平;二是要建立长效机制,巩固党史学习教育成果;三是要坚持问题导向,在深化整改上下功夫,做好民主生活会后半篇文章;四是要勇于改革创新,在推动事业发展上下功夫,推动学院各项工作又快又好地发展。

谷丽霞代表班子进行了表态发言,她表示,学院党委将根据指导组提出的意见和建议,加强理论学习、增强责任意识,认真梳理问题、建立整改台账,把党建融入学院各项事业发展,展开切实、有效的整改工作,以“强院兴校”目标为指引,为山东大学“双一流”建设做出新的贡献。