党建工作

首页 >> 党建工作 >> 工作动态 >> 正文

工作动态 WORKING DYNAMICS
东北亚学院党委理论学习中心组召开专题学习会议

615日晚,东北亚学院党委理论学习中心组召开线上专题学习会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神和山东省第十二次党代会精神,会议由学院党委书记谷丽霞主持,理论学习中心组全体成员参加。

会上,谷丽霞领学了习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话和山东省第十二次党代会精神,传达学习了郭新立书记对于学习习近平总书记讲话提出的三个方面的指示和领会贯彻省党代会精神要做到“四个把握”和“三个精准”的相关要求。

院长刘昌明在交流时指出,习近平总书记的讲话体现了中华文明对于我们的重要意义和价值,中华文明源远流长、博大精深的特点,促使其成为中华民族的精神标识和文化根基,成为全世界华人的精神纽带。他从为什么去挖掘中华文明的丰富资源以及如何去挖掘,中华文明是中国特色社会主义制度文化自信、道路自信和制度自信的根源,古代思想和文化精髓如何创造性地转化,如何在对外传播中华文明同时实现文明互融共通等四个方面分享了自己的感想体会。他希望每位教师认真学习习近平总书记关于中华文明的相关论述,并将其融合到课堂教学中,成为我们培养人才的重要资源,并教育引导学生更好认识和认同中华文明,增强做中国人的志气、骨气、底气。

副院长毕颖达表示,中华文明探源工程对内有助于提升我们的文化自信、民族凝聚力,为我们破解当前发展难题、实现中华民族伟大复兴提供助力,对外有助于我们树立威信,促进中华文明中的思想和价值发展成为全世界的普世价值。党委委员刘宝全认为,将来引领世界文明发展的一定是东方文明中的中国文化体系,总书记的讲话给我们指明了今后对中华文明历史学习研究和教育的方向。其他与会人员也结合自己的学习和工作分享了心得体会,大家一致认为中华文明五千年的发展历史是独一无二的,习近平总书记的重要讲话,为我们学习好、传播好中华文明提供了目标遵循和实施路径。

谷丽霞在总结发言时表示,党的十八大以来,习近平总书记就弘扬中华优秀传统文化、深入开展中华文明历史研究作出了一系列重要指示,这也成为指导我们增强历史自觉,坚定文化自信的强大思想武器。我们要以习近平总书记的讲话为指引,通过课程思政建设等形式,阐释好传承好中华文明。同时,我们要结合东北亚学院学科和专业特点,以持续开放包容的心态,做好与其他文明的交流互鉴,特别是要讲好中国故事,持续做好中华文明的宣传和转化工作,并将习近平总书记重要讲话精神和山东省第十二次党代会精神落到实处,以更优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

                                                                图文/常吉祥