学团在线

首页 >> 学团在线 >> 学生动态 >> 正文

学生动态 STUDENT DYNAMICS
东北亚学院组织学生上好“国安一堂课”

为树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围,4月12日晚,东北亚学院开展国家安全主题教育活动,辅导员以“每日面对面”为契机,组织学生线上观看了《铭记甲午国殇耻 共筑复兴中国梦——走进国帜主题公园》,共同上好“国安一堂课”。

视频中的国帜主题公园是1898年“国帜三易”悲剧的发生地,也是威海市总体国家安全观刘公岛教育培训基地的重要部分。作为中国历史重要节点城市,威海映现着中国近现代的屈辱史、革命史、建设史和改革开放史,刘公岛承载着甲午海战、“国帜三易”等国家安全的重大事件,蕴含着民族屈辱觉醒和复兴的命运密码。视频通过回顾甲午战争的惨痛教训、“国帜三易”的屈辱历史,引领同学们反思了近代以来国家安全的历史问题;通过讲述振聋发聩的“爱国三问”、国旗国歌的确定历程,带领同学们了解了新中国成立以来在各个领域为维护国家安全稳定做出的伟大实践,为同学们敲响了国家安全的历史警钟。

观看结束后,同学们展开了充分的交流,纷纷表示强烈的爱国豪情在心中激荡。交流中,19级国际政治专业本科生戚洪源表示,自己所学专业的学科内容与国家安全、国际关系息息相关,更要树牢总体国家安全观,将所学知识与实践结合起来,居安思危、发奋图强,将用实际行动维护国家安全和稳定,以更加强烈的使命感共同筑牢维护国家安全的“钢铁长城”。


目前,东北亚学院已与总体国家安全观刘公岛教育培训基地达成合作意向,积极推进组织开展国家安全教育实践活动。此外,学院通过微信平台推送组织学生参与国家安全知识竞赛等形式加大宣传力度,在全院上下形成维护国家安全的浓厚氛围。