学团在线

首页 >> 学团在线 >> 学生动态 >> 正文

学生动态 STUDENT DYNAMICS
暖心聚能丨 东北亚学院举办“启航未来”外交部校友经验分享会

为使广大在校学生进一步了解就业形势,深入解读行业信息,激励大家做好职业规划,东北亚学院于428日下午开展了“启航未来”校友经验分享会。活动邀请到在外交部任职的2014届校友李梦歌担任分享嘉宾,学院各年级本科生、研究生参加了经验分享会,会议由团委书记张进主持。

李梦歌首先结合自己在外交部的工作经历,从调研、办案、翻译三个板块向同学们详细介绍了自己在外交部工作的具体内容。通过一张张图片的展示,李梦歌回顾了自己难忘的外交经历,也使同学们了解到外交工作的专业性之强、涉及面之广。在分享如何为考入外交部做好准备这一问题时,李梦歌介绍了自己的四个秘诀:一是“未雨绸缪”,即要尽早做好规划;二是“废寝忘食”,要勤奋刻苦、加强专业学习;三是“随机应变”,要在面对突发状况时游刃有余;四是“非我莫属”,要对自己有绝对信心,冷静沉着地应对考试。

随后,李梦歌与参会同学进行了互动答疑,她围绕同学们提出的外交部国内外职责分工、在国外工作期间与中国留学生的交流、在校期间应注意培养的能力和需要丰富的经历等问题,逐一进行了解答。

活动最后,张进对李梦歌校友为学院、同学提供的帮助表示了感谢,学院将继续挖掘和调动广大校友的优势资源支持学院发展和人才培养,同时希望同学们能够主动学习和充分借鉴优秀校友的宝贵经验,以积极的心态面对未来的挑战。

此次分享会充分发挥了学院校友的资源优势和朋辈榜样力量,有利于引导在校学生加强对国家政策、职业方向的了解,从而尽早地设立职业目标、规划个人发展方向,并激励他们砥砺奋进、笃行不怠,将个人的职业目标与服务国家发展战略相融合,不负使命担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。