尹允镇教授线上主讲“硕士学位论文摘要写作方法”专题讲座

发布时间:2020-03-05

34日,我院荣聘教授尹允镇于“腾讯会议”线上平台主讲了专题讲座 “硕士学位论文摘要写作方法”。讲座由东北亚学院朝鲜韩国系系主任郑冬梅副教授主持,校内师生90余人线上参加了此次讲座。

特殊时期,讲座以网络视频会议方式进行。讲座期间,尹允镇教授从论文摘要的性质、构成部分、内容等多个方面为研究生同学阐述了硕士论文摘要的写作要点、注意事项。同时,借助详细事例,指出了目前同学们在写作论文摘要时出现的问题,一一进行剖析,强调同学们写论文摘要时要加入个人新颖的想法,尤其是翻译硕士翻译报告摘要中应体现译者在翻译过程中遇到的问题和总结的经验等。

讲座尾声安排了问答环节,东北亚学院研究生同学借此机会,围绕着文学翻译、论文结构等方面出现的难题,向尹教授提问并阐述了自己独特的看法,与教授进行了深入交流,尹教授也做出了详细全面的解答与回应。虽然处在特殊的疫情时期,同学们对学习和科研的热情依然高涨。此次讲座加深了同学们对论文摘要部分写作的理解,并提供了如何写好论文摘要的基础思维方法。

文/安培

主讲人简介:

尹允镇,山东大学东北亚学院荣聘教授,文学博士,博士生导师。曾任韩国外国语大学、日本明知大学、首尔大学客座研究员。研究方向为韩国文学和中韩文学比较,著有《朝鲜现代小说艺术模式研究》、《中韩文学比较研究》、《韩国文学史》等22部著作和教材,论文120多篇,译文500万字。现兼任中国朝鲜(韩国)文学学会副会长,中国韩国(朝鲜)语教育学学会副会长,吉林省比较文学研究学会副会长等职。